Яндекс.Метрика

 

20 апреля 2017 года

Первое заседание по стандартизации «Антитеррористическая деятельность»

 

В помещении Фонда "Правопорядок-Щит" состоялось первое расширенное заседание секретариата Технического комитета по стандартизации №340 «Антитеррористическая деятельность».
Повесткой заседания было предусмотрено обсудить первоочередные задачи по реализации Перспективной программы деятельности Технического комитета по стандартизации №340 «Антитеррористическая деятельность».

Данный технический комитет был создан Приказом Росстандарта от 30 марта 2017г. №649.

Цель создания Комитета – объединение усилий заинтересованных ведомств и организаций для создания национальных стандартов Российской Федерации в сфере профилактики терроризма.

В частности планируется:

- разработать и систематизировать исключающие произвольную интерпретацию правила реализации нормативно закрепленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) различного функционального назначения и мест массового пребывания людей, а также выбора и применения технических средств и систем, предназначенных для антитеррористической защиты зданий, сооружений, территорий;

- унифицировать критерии оценки рисков и расчета вероятного ущерба;

- выработать квалификационные подходы к профессиональной подготовке гражданских специалистов, осуществляющих полномочия по обеспечению безопасности и организации антитеррористической деятельности;

- регламентировать многие процедурные вопросы.

Исходя из глобального характера террористической угрозы, Комитету предстоит активно взаимодействовать по предмету своей деятельности с зарубежными национальными органами по стандартизации и международными организациями антитеррористического профиля.

За Техническим комитетом закреплены объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС в части, касающейся антитеррористической защищенности:

  • 01.020 Терминология (принципы и координация);
  • 01.080 Графические обозначения;
  • 03.080.99 Услуги прочие;
  • 13.310 Защита от преступлений;
  • 13.320 Системы аварийной сигнализации и оповещения;
  • 33.050.99 Телекоммуникационная оконечная аппаратура прочая;
  • 93.010 Гражданское строительство в целом.

В состав технического комитета вошли представители следующих структур:

  • РОССТАНДАРТ
  • ФСБ России
  • Главное управление вневедомственной охраны ФСВНГ РФ
  • ФКУ «НИЦ «Охрана» ФСВНГ РФ
  • ГК «Ростех»
  • АО «Сибер»
  • Департамент региональной безопасности города Москвы
  • МОСГОСЭКСПЕРТИЗА
  • Главное управление региональной безопасности Московской области
  • Международная общественная организация Международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»
  • АО «ЦНС»
  • АО «РусБезопасностьКонсалтинг»
  • ООО «СОДИС ЛАБ»
  • ООО УК «Сириус-АВ»
  • ООО «Агентство правового содействия ЩИТ».

Выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета возложено на Региональный Общественный Фонд социальной безопасности имени Минина и Пожарского «ПРАВОПОРЯДОК-ЩИТ».

Для участия в заседании был приглашен главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь, издающий ряд  отраслевых и специализированных изданий по безопасности и антитеррористической защищенности).

В ходе заседания состоялись дискуссии, в которых обсуждались приоритеты и программы деятельности технического комитета.
В частности, в ходе дискуссии было предложено ускорить разработку стандартов по антитеррористической защищенности объектов физической культуры и спорта, гостиниц и иных средств размещения – это непосредственно связано с подготовкой к проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В ходе неформального общения обсуждались практические аспекты реализации законодательства по антитеррористической защищенности различной категории объектов. Присутствующие на заседании представители Росгвардии дали необходимые комментарии и разъяснения, связанные с реализацией  Постановления Правительства РФ от 25.12.2013 №1244 и Постановления Правительства РФ от 25.03.2015 №272.

Президент Фонда «ПРАВОПОРЯДОК-ЩИТ» Юрий Мацуленко провел презентацию деятельности Фонда.

В этом году Фонду исполнилось 20 лет! По этому поводу представителем Национального антитеррористического комитета был зачитан и вручен памятный адрес руководству Фонда.

 

 

 

Протокол № 1

расширенного заседания

секретариата Технического комитета по стандартизации № 340

"Антитеррористическая деятельность" (ТК 340)

 

г. Москва «20» апреля 2017 г.

 

Присутствовали:

 

  1. Лекарев Валерий Васильевич - зам. председателя ТК

  2. Попов Вячеслав Васильевич - ответственный секретарь ТК

  3. Абрамов Анатолий Александрович - Главное управление вневедомственной охраны ФСВНГ РФ

  4. Мухин Михаил Викторович - Главное управление вневедомственной охраны ФСВНГ РФ;

  5. Хованский Вадим Александрович ГК «Ростех»

  6. Мальченков Михаил Петрович - АО «СИБЕР» (ГК «Ростех»);

  7. Нагорняк Иван Николаевич - АО Центр технического и сметного нормирования в строительстве;

  8. Петров Валерий Геннадьевич - ООО «СОДИС ЛАБ»;

  9. Мацуленко Юрий Сергеевич - ООО «АПС-ЩИТ»;

  10. Квасов Сергей Михайлович - «Мосгосэкспертиза»;

  11. Ильин Евгений Петрович - советник председателя Национального антитеррористического комитета.

  12. Панкина Галина Владимировна - заведующая кафедрой Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

  13. Груздь Сергей Иванович - главный редактор журнала «Безопасность зданий и сооружений»


Повестка:

1. О первоочередных задачах по реализации Перспективной программы деятельности ТК 340.

2. Об итогах совещания в Росстандарте "О порядке проведения контроля проектов стандартов на соответствие требованиям к их оформлению" от 1З апреля 2017 года(информация ответственного секретаря ТК 340 Попова Вячеслава Васильевича).

3. Разное.


По первому вопросу слушали:

Мацуленко Ю.С.

Отметил, что создание ТК служит показателем активизации участия гражданского общества в профилактике террористических проявлений.

Объяснил необходимость своевременность включения запланированных к разработке Комитетом стандартов в проект Национальной программы стандартизации на 2018 год. Только в этом случае можно рассчитывать на бюджетное финансирование.

Предложил всем членам Комитета до 25.04.2017 г. представить все необходимые учетные данные, необходимые для регистрации и подключения ТК 340 к Федеральной государственной информационной системе Росстандарта.

Абрамов А.А.

Предложил для разработки и оценки проектов стандартов привлекать федеральные органы исполнительной власти.

Отметил актуальность вопроса паспортизации религиозных объектов, а также необходимость соблюдения требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны при разработке паспортов безопасности.

Указал на необходимость нормативного закрепления ответственного за обеспечение безопасности на объекте.

Панкина Г.В.

Отметила целесообразность внесения деятельности по паспортизации объектов в ОКВЭД.

Указала на возможность внесение изменений в Национальную программу стандартизации.

Отметила необходимость разработки учебных программ для подготовки и повышения квалификации специалистов по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объектов.

Груздь С.И.

Отметил актуальность и своевременность создания ТК «Антитеррористическая деятельность» и полезность освещения его деятельности в СМИ.

Предложил уделить внимание антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, спорта и гостиничного хозяйства в преддверии ЧМ 2018 г, в том числе проработать возможность разработки документов по стандартизации требований к безопасности указанных объектов и порядку их реализации.

Нагорняк И.Н.

Привел примеры стоимостных показателей разработки отдельных стандартов.

Предложил подписать соглашение о взаимодействии между ТК099 «Алюминий» и ТК340 «Антитеррористическая деятельность » и передал проект соглашения.

Попов В.В.

Прокомментировал Положение о ТК 340 в части, касающейся подготовки и проведения заседаний Комитета, организации взаимодействия и переписки его членов.

Отметил необходимость проводить обучение и аттестацию специалистов по антитеррору (повышение квалификации) и готовность специалистов и экспертов из числа участников Фонда «Правопорядок-Щит» участвовать в такой работе.

 

Решили:


1.  Направить в Росстандарт информацию о членах Комитета, необходимую для его регистрации и подключения в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) Росстандарта.

Срок: до 28 апреля 2017 г. Ответственный: секретариат ТК 340

2. Обобщить предложения членов ТК по участию в разработке проекта Национальной программы стандартизации на 2018 г. Подготовить и направить соответствующую заявку в Росстандарт от ТК 340.

Срок:  до 1 июня 2017 г. Ответственный: секретариат ТК 340

3. Одобрить и принять предложения главного редактора РИА «Индустрия безопасности» Груздя В.И. о сотрудничестве в интересах информационной поддержки и деятельности ТК 340.

4. В рамках мероприятий по подготовке проекта ГОСТ Р «Услуги по разработке паспортов безопасности (антитеррористической защищённости) объектов (территорий), мест массового пребывания людей организовать рабочую встречу со специалистами Главного управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии с целью получения разъяснений и рекомендаций по практическим вопросам обследования, категорирования и паспортизации мест массового пребывания людей.

Срок: II квартал 2017 г. Ответственный: секретариат ТК 340

 


По 2 вопросу слушали:

Попов В.В.

Выступил с информацией о вопросах, обсуждавшихся на расширенном совещании Росстандарта «О порядке проведения контроля проектов стандартов на соответствие требованиям к их оформлению» 13 апреля 2017 г..


Решили: Информацию ответственного секретаря ТК 340 принять к сведению.


По 3 вопросу слушали:

Ильин Е.П.

От имени руководства Аппарата Национального антитеррористического комитета поздравил Фонд «Правопорядок-Щит» с прошедшим 20-летием со дня создания.

Мацуленко Ю.С.

Провёл презентацию социально значимых проектов Фонда «Правопорядок-Щит» и рассказал о деятельности ряда участников Фонда.

 

Секретариат ТК 340

 

 

На Главную >>>>>