Яндекс.Метрика

 

6 июня 2017 года

Фонд «Правопорядок-Щит» принял участие в работе круглого стола: "Комплексная безопасность, антитеррористическая защищенность гостиниц и иных средств размещения: новые требования и решения".

Мероприятие состоялось на базе Аналитического центра при Правительстве РФ. Организаторами форума выступили РИА «Индустрия безопасности»  и Ассоциация «Безопасность отелей».

Обсуждалось Постановление Правительства РФ №447(14 апреля 2017 года), которым утверждены Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма паспорта безопасности этих объектов.

Были приглашены  представители отельного бизнеса и властных структур.
В стенах Аналитического центра при Правительстве РФ удалось в одном месте и в одно время собрать экспертное сообщество высочайшего уровня для обмена опытом и наработками. Профессионалы и практики получили возможность задать друг другу вопросы, получить ответы.

Модератором круглого стола выступил Председатель Правления Ассоциации «Безопасность отелей» Сергей Груздь.

 Об актуальности темы круглого стола в своем вступительном слове сказал Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Одним из основных условий поддержания и обеспечения в дальнейшем туристической привлекательности, по мнению советника руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Ященко, является именно физическая безопасность туристов в местах размещения. Собственно ради этого в преддверии генеральной репетиции ЧМ-2018 по футболу – Кубка конфедераций и было выпущено постановление Правительства РФ №447, ставшее главной темой дискуссии на круглом столе.

Весьма содержательным стало выступление Начальника управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма города Москвы Алексея Тихненко. Опыт регулятора отрасли в самом привлекательном для туристов мегаполисе страны - Москве - заинтересовал гостей мероприятия не только обильной аналитикой, но и интересными подходами. Неслучайно выступление вызвало активный интерес и массу уточняющих вопросов. Комментируя Постановление Правительства РФ №447, Алексей Тихненко в очередной раз обратил особое внимание на то, что согласно этому документу для гостиниц 4-й категории почему-то не предусмотрено оформление паспорта безопасности. При этом в Москве таких средств размещения более половины, и именно они понесут большую часть нагрузки по приему гостей Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 по футболу. Именно в них чаще всего и происходят негативные криминальные явления, допускаются многочисленные нарушения, в том числе законодательства по регистрации в гостиницах российских граждан и учете иностранцев. По мнению докладчика, в таких средствах размещения могут легко и незаметно укрыться и криминальные элементы, и потенциальные террористы.

Обязанности отельеров по выполнению требований миграционного учета российских и иностранных граждан и особенностях их исполнения в период проведения крупных спортивных соревнований подробно прокомментировал представитель ГУВМ МВД России Дмитрий Хвостов.

В своем выступлении Президент Фонда «Правопорядок-Щит» Юрий Мацуленко акцентировал внимание присутствующих на проблеме несогласованности документов, являющихся на сегодняшний день нормативной правовой базой для выполнения требований по безопасности и антитеррористической защищенности объектов размещения.

Активное участие в состоявшемся форуме приняли партнеры РИА «Индустрия безопасности» - руководители и специалисты ведущих и зарубежных компаний – производителей, поставщиков и инсталляторов систем и технических средств комплексной безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты.

Принято решение по итогам мероприятия подготовить для отельеров сборник материалов, с помощью которого они смогут эффективно и с наименьшими затратами исполнять возложенные обязанности по реализации требований безопасности и антитеррористической защищенности.

Материалы форума будут обобщены, все предложения учтены и разосланы отельерам. Также от имени участников круглого стола будет сформирована резолюция, адресованная Правительству РФ, Минкультуры России, Росгвардии, ФСБ России, МЧС России, и антитеррористическим комиссиям субъектов Федерации.

 

На Главную >>>>>