Яндекс.Метрика

Публикации в прессе о Фонде "Правопорядок - Щит", и проводимых им мероприятиях

На карте Кавказского горного хребта может появиться Вершина Героев Отечества

Газета «Красная звезда», №181, 2 октября 2012 г.

На карте Кавказского горного хребта может появиться Вершина Героев Отечества. С такой инициативой выступили участники патриотической акции-экспедиции «Мы помним!», организованной Московским центром физического, военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся и студентов и Межрегиональным общественным фондом социальной безопасности «Правопорядок-Щит».

 В рамках акции группа активистов побывала в Приэльбрусье, где посетила места боёв времён Великой Отечественной войны. Дело в том, что в следующем году будет отмечаться 70-летие завершения битвы за Кавказ.

Что же касается выбора имени для вершины, то здесь тоже есть юбилейный подтекст. В этом году исполнилось 20 лет с момента учреждения в нашей стране звания Героя Российской Федерации (март 2012 года). Символично, что руководил нынешней экспедицией в Приэльбрусье первый кавалер этого высокого звания — начальник научно-исследовательского центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Герой России и Советского Союза Сергей Крикалёв.

В ходе поездки на Кавказ участники акции провели многочисленные встречи с ветеранами, осмотрели памятные места, связанные с событиями далёких лет, а также возложили цветы к памятнику защитникам Отечества, который сегодня установлен на территории Центра активного отдыха Минобороны России «Терскол».

В посёлке с одноимённым названием была организована встреча с местными активистами патриотических объединений, ветеранами войны и труда, представителями общественных организаций силовиков.

А после прохождения предварительной подготовки участники экспедиции совершили несколько восхождений на вершины Кавказского хребта в районе высокогорного озера Дон-Гузарун. На одной из них и был установлен памятный знак «Вершина Героев Отечества».

Нынешняя экспедиция по местам боёв за Кавказ стала четвёртой подобной акцией, прошедшей под патронатом Департамента образования города Москвы. В предыдущие годы участники экспедиции уже посещали эти места, преодолев Главный Кавказский хребет и выйдя к берегу Чёрного моря. Были совершены восхождения и на высочайшую гору Европы — Эльбрус.

В ходе же нынешней акции «Мы помним!» юные патриоты побывали не только на Кавказе, но и в Туле, Ельце, Воронеже, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону, Армавире, Невинномысске, Минеральных Водах, Пятигорске, Нальчике, то есть в тех местах, которые в той или иной степени затронули события 1942-1943 годов.

Заключительная церемония патриотической акции-экспедиции «Мы помним!» состоялась в Москве, в Зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Участников экспедиции приветствовали Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, члены военно-патриотических объединений колледжей Москвы, учащиеся кадетских корпусов.

Всем гостям были вручены памятные знаки «Вершина Героев Отечества». Сейчас участники акции хотят, чтобы это имя было присвоено одной из вершин Кавказа официально.

С приветственным словом к участникам акции обратился председатель Комитета Государственной Думы России по обороне Владимир Комоедов. Он отметил, что акция «Мы помним!» вносит неоценимый вклад в дело формирования военно-патриотического воспитания молодёжи, и выразил уверенность, что количество сторонников этой инициативы с каждым годом будет только расти.

Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ

"Учительская газета"

"Вестник Героев"

"Учительская газета"

ВЕРШИНА   ГЕРОЕВ  ОТЕЧЕСТВА
(статья в «Учительской газете» от 11 сентября 2012 года).

  11 сентября 2012 г.  на  Поклонной горе в зале Скорби и Памяти состоялось возложение цветов, а затем в зале Полководцев торжественное мероприятие, посвященное  подведению  итогов  патриотической  акции  «МЫ  ПОМНИМ», которую    реализовали    Фонд  «Правопорядок-Щит»   и  Департамент  образования Москвы  с 21 по 31 августа 2012г.
Данная  акция была посвящена 20-летию учреждения звания Герой Российской Федерации   и   70-летию освобождения  Кавказа  от  немецко-фашистских  захватчиков.
25 августа 2012г. под  руководством  Начальника Центра  подготовки  космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Героя  Советского Союза, Героя Российской Федерации (звезда №1) –Крикалева   С.К. и  доцента  Военной  академии  имени М.В. Фрунзе,  Героя  Российской  Федерации Саманкова А.В. успешно осуществлено восхождение группы студентов Московского центра физического, военно-патриотического  и  гражданского  воспитания на безымянную вершину, расположенную у подножья горы Эльбрус на высоте 3070м, где установлен памятный знак - «Вершина Героев Отечества».   Теперь вершине  будет  присвоено  это  название.
По маршруту следования представителей  экспедиции (Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Нальчик – Тырныуз) были  проведены  встречи Героев  Отечества,   проживающих в этих городах с учащейся молодежью,  возложены цветы  у  памятных мест в городах воинской Славы и у мест захоронений.
В  городе  Воронеже   акцию приветствовал руководитель регионального отделения Российской Ассоциации Героев, Герой  Советского  Союза  Малышев Н.И..
В  городе Ростов-на-Дону в присутствии представителей администрации города к  вечному  огню на  площади Карла Маркса  возложили цветы представители  патриотических объединений  и   руководитель  регионального отделения Российской Ассоциации Героев,   Герой  Российской  Федерации  генерал-лейтенант  Хоперсков Г.К..
В  городах  Нальчик  и  Тырныауз, в  Приэльбрусье  Кабардино-Балкарской республики  посещение мест боев и  захоронений советских воинов организовал председатель отделения  Фонда «Правопорядок-Щит»  в КБР - Мамукоев С.А..
На  митинге  по случаю  открытия  «Вершины  Героев Отечества», состоявшемся  на вершине горы  под пиком Интеркосмос   Крикалев  С.К. приветствовал молодежь России в лице присутствующих лидеров  патриотических объединений. Из выступления: «Сейчас, находясь на вершине Героев Отечества в прямой  видимости от горы счастья -Минги Тау (Эльбрус на балкарском языке), испытываешь  истинное  восхищение  и  восторг, а ведь в  процессе многосуточных  экспедиций в  космическом  пространстве из  иллюминатора космического корабля многократно в течении суток любовался красотой  Эльбруса, и сейчас  рад  находиться с вами, парни, т.к. сегодня произошло значимое событие в жизни каждого из нас! … Быть достойными подвигов отцов и дедов – это честь!   В   ваших руках будущее России!»
Крикалев С.К. от лица  присутствовавших на вершине патриотов в возрасте от 17 до 22 лет предоставил слово Павлу Дружинину - воспитаннику «Самбо-70», водрузившему  в 15-летнем  возрасте на западную вершину Эльбруса флаг в честь 50-летия  полета в космос Ю.А. Гагарина: «Для  меня  большая честь участвовать в героико- патриотических акциях такого рода. Я испытываю чувство гордости, за возможность быть помощником руководителя экспедиции «Вершина Героев Отечества». 
В  приветственной речи  перед  собравшимися  в зале  Полководцев от Российской Ассоциации Героев  выступил генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Антошкин Н.Т.: «Дорогие друзья, хочу искренне выразить благодарность организаторам, участникам восхождения, поздравить всех Героев... У нас есть день Героев Отечества, у нас есть музей Героев, у нас есть Вершина Героев, в скором будущем Дом Героев Отечества, а значит героизм и патриотизм имеет в нашем государстве  продолжение».
Участник  экспедиции, студент московского педагогического колледжа № 10 Михайлов В.С. сказал: «Мы счастливы, что нам представилась возможность участвовать в экспедиции на Кавказе, пообщаться с Героями, узнать много нового  о боях  на Кавказе воинов различных национальностей. Данное историческое событие должно  служить всем  нам примером  преданности своей родине и образцом настоящего мужества. Благодарим за эту возможность Героев Отечества, организаторов экспедиции».
Заместитель  руководителя  Департамента образования Москвы Павлов И.С. обратился к присутствующим: «Наличие у человека исторической памяти - гарантия того, что у него есть будущее. У собравшихся здесь, безусловно, есть историческая память. Я поздравляю вас с  победой, с преодолением Вершины, дай бог, чтобы эти вершины вы и дальше могли покорять».
Депутат Московской  городской Думы, Герой  Российской Федерации – Сивко В.В. отметил: «Уважаемые участники и организаторы патриотической акции Вершины Героев Отечества, то, что мы сегодня отмечаем и благодарим тех, кто поднялся на Вершину и водрузил  там соответствующие знаки, дорогого стоит.  Пусть наши противники на своих картографических чертежах отметят Вершину Героев Отечества, как напоминание всем, что Россия была непобедимой и останется таковой».
 Председатель Совета Фонда «Правопорядок- Щит», Герой Российской Федерации Шаврин С.И. подвел  итог многодневного проекта Фонда: «В  России  есть  люди, с которых нужно брать  пример. Уважаемые участники  экспедиции, самое главное, чтобы вы выросли настоящими гражданами великой страны - нашей России».

Руководитель   проекта
Председатель   комиссии  по  работе  с  молодежью  и  спорту
Фонда  «Правопорядок – Щит»
Зам.  главного  редактора  газеты  «Вестник  Героев»
И.Д. Дружинин
  
  

>>>> возврат в начало >>>