Яндекс.Метрика

 

Урегулирование корпоративных конфликтов, хозяйственных споров, верификация и локализация необоснованных претензий, юридическая защита в канфликтных ситуациях и досудебном порядке, а также в ходе судебного процесса и исполнительного производства

Все многообразие конфликтов, условно можно сгруппировать в следующие четыре типа:

1. Конфликт отношений крупных акционеров (мажоритарных) и мелких (миноритарных) акционеров.
2. Конфликт внутренних акционеров (инсайдеров) и внешних акционеров (аутсайдеров).
3. Конфликт менеджмента (без акций или с небольшим пакетом) и акционеров.
4. Конфликт сторонних «инициаторов недружественных поглощений» акционеров.

Внутри рассмотренных типов корпоративных конфликтов выделяют следующие разновидности:

1.Нарушение норм законодательства – связаны с неумышленным нарушением норм и процедур корпоративного права, воспринимаемым акционерами как посягательство на их интересы.

2.Поглощения — конфликты, возникающие в процессе попытки группы акционеров (стороннего инвестора) установить контроль над предприятием.

3.Конфликты по поводу дивидендов — конфликты между крупными и мелкими акционерами по поводу использования прибыли предприятия.

4.Конфликты с менеджерами — конфликты между акционерами и менеджерами акционерного общества по поводу эффективности управления компанией и добросовестности действий менеджеров.

5.Конкуренция — конфликты, направленные на подрыв финансового состояния и конкурентоспособности акционерного общества.

6.Корпоративный шантаж — конфликты с участием миноритарных акционеров, направленные на побуждение акционерного общества или его крупных акционеров выкупить у миноритариев принадлежащие им пакеты акций по цене, превышающей их рыночную стоимость, или выплатить отступное для прекращения конфликта.

Выявлены также наиболее распространенные действия со стороны корпорации, приводящие к нарушению прав акционеров:

Дополнительная эмиссия акций, размещение которой ведется среди ограниченного круга акционеров (часто сопровождается оплатой по ценам ниже рыночных или активами, не имеющими достаточной потребительной стоимости для данной компании).

Обособление стратегических активов компании путем их перевода (часто с помощью реорганизованных мероприятий, учреждения обществ) на неподконтрольные акционерам фирмы.

Размывание пакетов акций с целью получения группой аффилированных лиц контрольного пакета.
Проведение дополнительной эмиссии на сумму, значительно превышающую уставный капитал, без предоставления акционерам права преимущественного выкупа.

Продажа крупных пакетов акций без проведения необходимой процедуры согласования с акционерами.

Проведение консолидации акций, направленной на вымывание мелких акционеров.

Перечисленные действия нарушают основной смысл акционирования как механизма, посредством которого деньги при покупке акций принимают форму прямых инвестиций в развитие производства.
Проанализировав все многообразие конфликтов можно подвести итог, что проблемы корпоративного управления в основном связаны с тем, что один из собственников приобретает преимущества, вытекающие не из его имущественных прав, а из управленческих функций.

Возврат на страницу Профессиональной Ассоциации Фонда >>>>