Яндекс.Метрика

 

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний
от 22 августа 2008 г. N 531

"Об утверждении Инструкции о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников уголовно-исполнительной системы, лиц, уволенных со службы в уголовно-исполнительной системе, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников"

С изменениями и дополнениями от:
16 июля 2010 г., 2 февраля, 23 июля 2011 г.,
31 мая 2012 г., 29 июля 2013 г.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 146; 1997, N 26, ст. 2952; 1998, N 30, ст. 3613; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 23, 2282; 2002, N 30, ст. 3033; N 50, ст. 4931; 2003, N 2, ст. 160, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 17, ст. 1482; 2006, N 43, ст. 4414; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 26, N 27, ст. 3213) и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 232; 2002, N 40, ст. 3933; 2004, N 8, ст. 663; 2005, N 51, ст. 5550; 2006, N 33, ст. 3639) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников уголовно-исполнительной системы, лиц, уволенных со службы в уголовно-исполнительной системе, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2008 г.
Регистрационный N 12264

 

Инструкция
о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников уголовно-исполнительной системы, лиц, уволенных со службы в уголовно-исполнительной системе, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников

С изменениями и дополнениями от: 16 июля 2010 г., 2 февраля, 23 июля 2011 г., 31 мая 2012 г. , 29 июля 2013 г.

I. Общие положения

1. Инструкция о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников уголовно-исполнительной системы, лиц, уволенных со службы в уголовно-исполнительной системе, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников (далее - Инструкция) определяет порядок:

погребения погибших (умерших) сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - УИС), а также лиц, уволенных со службы из учреждений и органов УИС (далее - погибшие (умершие));

оформления документов, необходимых для погребения;

сопровождения и доставки погибших (умерших) к месту захоронения;

оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников.

2. За счет средств Федеральной службы исполнения наказаний осуществляется погребение:

сотрудников, погибших при прохождении службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;

погибших (умерших) граждан, уволенных со службы из учреждений и органов УИС по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность службы 20 и более лет;

участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности службы.

3. Оплата ритуальных услуг, изготовление и установка надгробных памятников за счет ФСИН России погибшим (умершим) лицам, указанным в пункте 2 Инструкции, производятся при условии прохождения ими службы в УИС на день гибели (смерти), а для лиц, уволенных со службы в УИС, при условии, что служба в учреждениях и органах УИС являлась последним местом их службы.

II. Порядок организации погребения сотрудников, лиц, уволенных со службы в УИС, отдания почестей

4. Погребение сотрудников, в том числе курсантов и слушателей образовательных учреждений УИС, погибших (умерших) во время пребывания на службе в УИС, осуществляется по месту их последней службы (учебы).

5. Организация похорон сотрудников, в том числе курсантов и слушателей образовательных учреждений УИС, погибших (умерших) во время пребывания на службе в УИС, возлагается на их прямых начальников.

6. Организация похорон сотрудников, имеющих общую продолжительность службы 20 и более лет, а также не прослуживших указанного срока, но имевших особые заслуги и погибших (умерших) после окончания службы и не работавших ко дню смерти в организациях иной ведомственной принадлежности, возлагается на учреждения и органы УИС по последнему месту службы погибшего (умершего), или территориальные органы УИС по последнему месту его жительства.

По просьбе близких родственников*(1) погибших (умерших) сотрудников может быть осуществлена перевозка их тел для захоронения по месту жительства родственников.

7. Организация похорон погибших (умерших) сотрудников, проходящих службу в центральном аппарате Федеральной службы исполнения наказаний, учреждениях, непосредственно подчиненных Федеральной службе исполнения наказаний, а также лиц, указанных в пункте 5 Инструкции, возлагается на отдел ритуальных услуг федерального бюджетного учреждения "Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний" совместно с комиссиями структурных подразделений, в которых погибший (умерший) проходил службу.

8. Начальник учреждения или органа УИС в день установления факта гибели (смерти) сотрудника, в том числе курсанта или слушателя образовательного учреждения УИС, обязан известить об этом близких родственников и создать комиссию по организации похорон.

9. Комиссия по организации похорон выполняет следующие функции:

в пределах своей компетенции обеспечивает реализацию волеизъявления погибшего (умершего);

по согласованию с родственниками погибшего (умершего), с учетом местных условий определяет порядок, место проведения траурных мероприятий и захоронения, распределяет обязанности членов комиссии;

получает необходимые документы (заключение о смерти, свидетельство о смерти и другие документы);

организует доставку одежды и гроба к месту нахождения погибшего (умершего);

готовит портрет погибшего (умершего) и некролог;

определяет место установки гроба с телом погибшего (умершего);

организует доставку погибшего (умершего) к месту прощания;

назначает лицо, ответственное за доставку орденов и медалей к месту прощания с погибшим (умершим) и передачу по окончании похорон орденов и медалей в соответствующее кадровое подразделение для возвращения родственникам погибших (умерших);

решает вопросы приобретения ритуальных принадлежностей, выделения автотранспорта, выделения оркестра, почетного караула, почетного эскорта, сотрудников для сопровождения гроба, несения портрета, венков, подушечек с орденами и медалями, крышки гроба, выполнения отдельных поручений.

10. Сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе, а также лиц, указанных в пункте 7 Инструкции, хоронят в форменной одежде.

На крышку гроба прикрепляется летний форменный головной убор (фуражка).

Каждый орден прикрепляется к отдельной подушечке; несколько медалей могут прикрепляться к одной подушечке.

Форма одежды сотрудников, присутствующих на похоронах, определяется начальником соответствующего учреждения или органа УИС.

При проведении церемонии прощания и отдания почестей на левом рукаве сотрудников из числа почетного караула носится траурная повязка.

11. В ходе похорон допускается проведение религиозных обрядов.

III. Порядок оформления документов при организации похорон

12. Факт гибели (смерти) сотрудника (пенсионера) уголовно-исполнительной системы удостоверяется медицинским работником с выдачей медицинского свидетельства о смерти*(2). На основании этого документа регистрация смерти осуществляется в органах записи актов гражданского состояния.

13. При необходимости на основании приказа об исключении погибшего (умершего) сотрудника из списков личного состава соответствующим кадровым подразделением составляется в двух экземплярах извещение о гибели (смерти). Первый экземпляр извещения вместе со свидетельством о смерти направляется в орган, откуда командирован погибший (умерший), не позднее следующего дня после издания приказа об его исключении из списков личного состава.

В случае, когда гроб с телом погибшего (умершего) перевозится к другому месту захоронения, эти документы вручаются сотруднику, назначенному для сопровождения гроба с телом погибшего (умершего).

Второй экземпляр извещения должен постоянно храниться в личном деле погибшего (умершего).

14. На личные вещи, ценности, документы и награды погибшего (умершего) сотрудника составляется акт в двух экземплярах (приложение к Инструкции), который подписывается комиссией, назначенной приказом по органу (учреждению) УИС. Первый экземпляр акта вместе с документами, личными вещами, ценностями и наградами направляются семье (родственникам) или вручается представителю учреждения или органа УИС, сопровождающему гроб с телом погибшего (умершего), для последующей передачи родственникам. На втором экземпляре акта производится отметка о времени и способе передачи документов, личных вещей, ценностей и наград погибшего (умершего). Акт хранится в личном деле погибшего (умершего).

IV. Порядок сопровождения и доставки погибших (умерших) сотрудников и иных лиц к месту захоронения

15. Доставка гроба с телом погибшего (умершего) сотрудника и иных лиц, указанных в пункте 2 Инструкции, к месту захоронения осуществляется в кратчайшие сроки.

16. По просьбе близких родственников производится фотографирование погибшего (умершего) в гробу.

17. При перевозке погибшего (умершего) сотрудника и иных лиц, указанных в пункте 2 Инструкции, тело помещается в оцинкованный, герметично запаянный гроб, изнутри проложенный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и тому подобное). Предварительно тело должно быть подготовлено в соответствии с санитарными и другими требованиями. Деревянный гроб устанавливается в цинковый гроб, который упаковывается в деревянный прямоугольный транспортировочный контейнер соответствующего размера. Справка о невложении в гроб посторонних предметов составляется специализированной городской службой ритуального назначения, производящей пайку оцинкованного гроба.

18. В случае нецелесообразности вскрытия оцинкованного гроба перед захоронением в головной части оцинкованного гроба делается окно размером 15 x 15 см, которое герметично закрывается органическим стеклом, и наносится предупредительная надпись: "Вскрытию не подлежит", о чем предупреждаются лица, назначенные для сопровождения гроба.

19. Об отправке гроба с телом погибшего (умершего) руководитель учреждения или органа УИС не позднее чем за сутки до отправки обязан уведомить руководство учреждения, куда доставляется гроб с телом погибшего (умершего) или где будет производиться перегрузка с одного транспортного средства на другое.

20. Выделение автотранспорта, необходимого для осуществления перегрузки гроба с телом погибшего (умершего) с одного транспортного средства на другое, обеспечивается руководством учреждения УИС, на территории которого производится перегрузка гроба.

21. Дежурный по учреждению (органу) УИС при получении информации о прибытии груза должен немедленно поставить в известность начальника учреждения (органа) УИС, который дает указание о порядке встречи гроба с телом, доставке его в морг, либо по желанию семьи (родственников) погибшего (умершего) - по месту жительства.

22. Перед отправкой гроба с телом погибшего (умершего) сотрудником, ответственным за его отправку, сопровождающему вручаются:

первый экземпляр извещения о гибели (смерти);

свидетельство о смерти;

справка о смерти для получения пособия;

один экземпляр копии свидетельства о смерти, заверенной в установленном порядке;

справка медицинского учреждения (в котором составлялось заключение о гибели (смерти) об отсутствии у погибшего (умершего) инфекционных заболеваний);

справка о невложении в гроб посторонних предметов;

личные вещи, документы, ценности и награды погибшего (умершего), которые должны быть упакованы, опечатаны и перечислены в акте;

проездные, командировочные документы, транспортные накладные.

V. Порядок оплаты ритуальных услуг и расходов за изготовление и установку надгробных памятников

23. Погребение лиц, указанных в пункте 2 Инструкции, производится за счет средств, выделяемых Федеральной службе исполнения наказаний из федерального бюджета. Оплате подлежат следующие ритуальные услуги:

оформление документов, необходимых для погребения погибшего (умершего);

перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга;

предоставление и доставка гроба, урны, венка;

перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);

погребение (кремация).

24. Расходы по оплате ритуальных услуг возмещаются близким родственникам погибших (умерших) или лицам, взявшим на себя организацию погребения, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами (счета, квитанции, чеки и другое), но не более 15484 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 21439 рублей.

25. Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", либо пособия на погребение согласно пункту 21 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации*(3)".

26. Оплата расходов на погребение погибших (умерших) пенсионеров УИС производится согласно приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 258 "Об утверждении Инструкции об организации работы по социальному обеспечению сотрудников и их семей в уголовно-исполнительной системе"*(4).

27. Для выплаты пособия на погребение лицом, производившим похороны, в течение шести месяцев со дня смерти сотрудника на имя начальника учреждения или органа УИС подается соответствующее заявление с приложением следующих документов:

копия свидетельства о смерти;

справка о смерти установленной формы (выдается органами записи актов гражданского состояния вместе со свидетельством о смерти);

документы, подтверждающие оплату расходов по производству похорон (оплаченные квитанции, кассовые чеки и другие документы).

28. Нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты, или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств Федеральной службы исполнения наказаний составляют:

в размере до 26761 рублей для:

а) сотрудников, погибших при прохождении службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;

б) погибших (умерших) граждан, уволенных со службы из учреждений и органов УИС по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность службы 20 и более лет;

в) погибших (умерших) ветеранов боевых действий, независимо от общей продолжительности службы;

в размере до 21439 рублей:

а) погибшим (умершим) курсантам и слушателям образовательных учреждений УИС;

б) погибшим (умершим) участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).

29. Для производства компенсации денежных средств за изготовление и установку надгробного памятника заявителем должны быть представлены следующие документы:

заявление на имя руководителя учреждения или органа УИС, в котором погибший (умерший) проходил службу;

счета (квитанции, квитанции к приходному ордеру или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

свидетельство о смерти погибшего (умершего) и его заверенная копия;

справка о месте захоронения погибшего (умершего);

удостоверение участника Великой Отечественной войны либо инвалида Великой Отечественной войны;

документ, подтверждающий прохождение службы в УИС.

30. Оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников не должна превышать 20% от норм расходов денежных средств, предусмотренных пунктом 28 Инструкции.

31. Оплата изготовления и установки надгробных памятников на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 217 "О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"*(5) осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из федерального бюджета.

 

*(1) Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" ч. 3 ст. 5.

*(2) Учетная форма N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти" утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 782н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2008 г., регистрационный N 13055).

*(3) Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст. 3753; 1994, N 15, ст. 1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 751, N 12, ст. 1058, N 27, ст. 2587, N 48, ст. 4684; 1996, N 15, ст. 1634, N 16, ст. 1903, N 19, ст. 2306, N 46, ст. 5255; 1999, N 15, ст. 1818; N 45, ст. 5426; 2000, N 3, ст. 271, N 9, ст. 1041, N 30, ст. 3145, N 36, ст. 3659, N 37, ст. 3723, N 39, ст. 3868, N 42, ст. 4145; 2001, N 1 (ч. 2), ст. 121, N 32, ст. 3328; 2002, N 9, ст. 936, N 16, ст. 1576, N 24, ст. 2303, N 40, ст. 3933, N 47, ст. 4687; 2003, N 33, ст. 3269, N 46 (ч. 2), ст. 4477; 2004, N 43, ст. 4226, N 48, ст. 4781; 2005, N 1 (ч. 2), ст. 127, N 51, ст. 5550; 2006, N 1, ст. 152, N 3, ст. 297, N 12, ст. 1302, N 20, ст. 2172, N 34, ст. 3674, N 46, ст. 4799; 2007, N 35, ст. 4313; "Российская газета", 2007, N 276.

*(4) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 января 2006 г., регистрационный N 7427.

*(5) Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1994, N 13, ст. 993.