Яндекс.Метрика

 

К футбольному инциденту в Черногории

 

Ответы Председателя Правления Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы и сотрудничества с Черногорией» Ю.Е.Бычкова на вопросы корреспондента Фонда «Правопорядок – Щит»

- Юрий Евгеньевич. Сейчас у всех на слуху недавний футбольный матч между сборными командами России и Черногории в Подгорице, который был сорван местными болельщиками. Вы знаете Черногорию не понаслышке. Работали там генеральным консулом. Опубликовали книгу об истории этой страны и российско-черногорских отношениях. Что Вы думаете об этом матче? Увлекаетесь ли футболом сами?

- В молодости больше увлекался баскетболом. За футбольными баталиями слежу, главным образом, когда играет наша сборная. Матч 27 марта в Подгорице, естественно, вызвал у меня большой интерес. Наши, по-моему, играли неплохо. Но безрезультатно. Хотя и переигрывали черногорцев. И это не удивительно. Черногорский футбол относительно молод. Больше они славятся как ватерполисты и баскетболисты. Правда, на Олимпиаду в Сочи прислали даже двух лыжников.

- Безобразие на трибунах – это норма или исключение для Черногории?

- Конечно, исключение. Инцидент с пылающим файером на первой минуте матча и последующие грубости на стадионе, безусловно, не красят принимающую сторону. Не случайно зачинщик скандала потом публично извинился перед И.Акинфеевым. Принесли извинения и главные спортивные начальники Черногории.

- У нас принято считать, что Черногория – близкая по духу россиянам братская страна. Так ли это?

- Без сомнений так. Наши дружеские отношения длятся уже более трех веков. Подумать только: мы установили связи, когда и большинства нынешних государств еще не существовало. Нас объединяет духовная, языковая, религиозная общность. Выдающийся черногорский митрополит Петр I Петрович-Негош завещал черногорцам: «Богу молитесь и России держитесь». Что те свято  выполняли.

- Но теперь Черногория меняется. Взят курс на вхождение в НАТО. Отражается ли это на наших взаимоотношениях?

- К сожалению, да. Черногорцам до НАТО еще далеко. Но их руководители вынуждены угождать Вашингтону. Недавно присоединились к антироссийским санкциям, хотя этот шаг не имеет практических последствий. Наши торговые связи и так минимальны.
Черногорское княжество не раз переживало тяжелые испытания и получало большую помощь от России. В отдельные годы она составляла половину бюджета княжества. В 1909 году в черногорский порт Бар по просьбе князя Николы пришвартовался теплоход «Петербург» с оружием и военной техникой, существенно укрепивший боевой потенциал черногорцев. Привожу этот факт не случайно. В позапрошлом году правительство Черногории отказало российскому военному кораблю, участвовавшему в международной сторожевой операции в Средиземном море, причалить в том же Баре, чтобы пополнить запасы воды и провианта. Думаю, узнав об этом, черногорские ратники, воевавшие во всех войнах плечом к плечу со своими русскими братьями, перевернулись бы в гробах. Но такова реальность.

- И как мы должны к этому относиться?

- Сдержано и дипломатично. Думаю, правильно поступают наши дипломаты, когда говорят, что они ни за и не против вступления Черногории в НАТО. Но пусть это решает сам черногорский народ. А там, как известно, мнения очень разные. Старое поколение вообще считает пронатовский курс предательством черногорских идеалов. Возможно, поэтому западники постоянно откладывают решение пригласить Черногорию в НАТО. Вероятно, ждут ухода из жизни ветеранов. При этом в стране на западные средства плодятся разные неправительственные и некоммерческие организации, ставящие целью приучить население к мысли о желательности и даже выгоде вхождения в НАТО. Представьте, на их коллоквиумах всерьез занимаются подсчетом процентов роста черногорского ВВП за счет вхождения в Североатлантический блок. По сути же идет неафишируемая украинизация Черногории. Уже появилась новая прослойка либеральных политиков, которые критикуют свое правительство за стремление усидеть сразу на двух стульях, стремясь строить дружественные отношения одновременно и с Западом, и с Россией.

- Возможно ли, что эти силы срежиссировали русофобскую атмосферу на матче, о котором мы с Вами говорим?

- Я бы не исключал. В особенности с учетом сербского фактора. Что я имею в виду? Сербские болельщики весьма агрессивны. И при этом патриотичны. Наверное, многим памятен матч пятилетней давности в Белграде между сербской «Црвеной заставой» и питерским «Зенитом», на котором присутствовал В.В.Путин. Болельщики устроили ему овацию. Пели «Катюшу». Вывесили лозунг: «Старший брат! Поцелуй матушку нашу и скажи ей, что мы достойные, что мы боремся и будем бороться. Скажи ей, что любим её!» Уже в прошлом году, когда украинский конфликт вступил в кровавую фазу, на матче сербских и украинских баскетболистов в Белграде местные болельщики развернули огромный российский флаг, опять пели «Катюшу», вывесили лозунг «Слава России, Украине и Сербии», чем привели гостей в замешательство. Поэтому те черногорские круги, о которых мы говорили выше, никак не могли позволить, чтобы футбольное состязание в Подгорице вылилось в демонстрацию дружеских чувств к россиянам и тем более под знаком славянской православной солидарности.
Как только сербские гости вывесили на стадионе лозунг «Черногория, Сербия, Россия – это одна семья», тотчас последовала хулиганская выходка. И атмосфера встречи перешла в конфронтационный режим. Заметьте, отсутствовал хотя бы какой игровой повод для возникновения напряженности, например, забитый гол или грубая игра российских спортсменов, или еще что-то подобное. Но уже сработала чья-то установка: русские и их сторонники – сербы или черногорцы - не должны ощущать себя здесь комфортно. Не случайно руководитель Футбольной ассоциации Черногории охарактеризовал поведение черногорских болельщиков как «лицемерное и примитивное». Так что без политики здесь, к сожалению, скорее всего не обошлось. Я хотел бы ошибаться в своих оценках, но полагаю, что это новый симптом с далеким прицелом.

- А как вообще чувствуют себя в Черногории тысячи россиян, ставших счастливыми обладателями тамошней недвижимости?

- Пока не плохо.

- А с украинцами уживаются?

- Дело в том, что  сейчас наблюдается довольно многочисленный исход в Черногорию тех состоятельных украинцев, которым, мягко скажем, не по душе нынешний киевский режим. Так что все русскоязычные живут в братской Черногории, как правило, дружно.

- Желаем Вам и возглавляемому Вами Обществу дружбы и сотрудничества с Черногорией больших успехов.

- Спасибо. Мы предпримем все усилия для того, чтобы российско-черногорская дружбы была уделом не только прошлого, но и будущего.