Яндекс.Метрика

 

Отчет о работе Фонда "Правопорядок - Щит" в 2008 году

В апреле 2008 года в  Галерее искусств Зураба Церетели состоялась традиционная встреча учащейся молодежи Москвы с Героями Отечества. Была очень интересной и познавательной. Отзывы участников самые добрые. После конференции все участники приглашаются на встречу с Героями, посвященную первой годовщине установления памятной даты День Героев Отечества.

Помимо этих масштабных и финансово емких мероприятий социально-полезная работа Фонда в отчетный период включала:

В Фонде продолжил работу постоянно действующий кабинет юридической помощи. В рамках работы Кабинета адвокаты и юристы из числа участников Фонда предоставляют юридические консультации нуждающимся в этом офицерам и ветеранам вооруженных сил и правоохранительных органов. Руководит этой работой в Фонде вице-президент Прошкин Леонид Георгиевич.  Дано 98 консультаций, Успешно проведено 2 судебных процесса.

В рамках долгосрочного договора о сотрудничестве между Фондом и  Детской городской клинической больницей  № 9 им. Сперанского (гл. врач – Продеус П.П.), организовано лечение в поликлиническом отделении (гл. врач - Сидоров И.Н.),  11 детей из семей сотрудников правоохранительных органов.

Налажено сотрудничество с фирмой  Бернафон (ООО «Аэрон»),  поставляющей в Российскую Федерацию прогрессивные слуховые аппараты для слабослышащих. Фонд готов обеспечивать нуждающихся в такой аппаратуре ветеранов на льготных условиях.

В целях патриотического воспитания молодежи написан и издан курс лекций по Москвоведению для слушателей и курсантов учебных заведений силовых структур.

На конгрессе общественного просветительского движения экспонировалась созданная коллективом Фонда фотовыставка патриотической направленности. Подготовлена электронная база для тиражирования выставки.

Оказана помощь в оснащении компьютерной техникой отдельных подразделений ГУВД Москвы.

Организовано восхождение группы альпинистов – участников Фонда – на высочайшую точку в Европе – Эльбрус, посвященное 15-летнему юбилею учреждения звания Героя Российской Федерации.

Проведены соревнования:
2-11 января 08г.-  новогодние соревнования-сборы детей на базе отдыха в Подмосковье «Юность»  -    37 участников;
13 января   08г.-  новогодний турнир по фул-контакт  «Каратэ» среди юниоров, юношей и девушек  - 237 участников;
27 января 08г.- открытый турнир Южного административного округа г. Москвы по «Кик-тесту» среди  юниоров   - 129 участников;
22 марта 08г- Всероссийский турнир по «Дзюдо», посвященный годовщине звания «Герой Российской Федерации» - 224 участника;
19-20 апреля 08г. - Открытый турнир г. Москвы и Московской области по «Каратэ», посвященный  74 годовщине учреждения звания  Герой Советского Союза  -  284 участника.

Преимущественное внимание Фонд уделяет оказанию адресной материальной помощи ветеранам, семьям и детям сотрудников правоохранительных органов, погибших или получивших увечья при исполнении служебных обязанностей. Выделены средства для оказания помощи 146 вдовам сотрудников ФСБ и МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей; для организации отдыха 22-х детей в предстоящие зимние каникулы;  оплачено обучение в течение года дочери погибшего сотрудника МВД.

 В этом году, как и на протяжении последних пяти лет, оказана материальная помощь семье инвалида Службы внешней разведки, потерявшего обе руки, зрение и слух при выполнении спецзадания. Оказана материальная помощь 6 одиноким пенсионерам УФСБ МО. 

Профинансировано издание мемуаров Героя Советского Союза Карпова В.В., известного писателя и общественного деятеля.

С программой «Москва – вековечная столица России» Фонд стал победителем открытого конкурса по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии, проведенного в соответствии с Распоряжением   Президента Российской Федерации.

Благотворительная Программа Фонда «Детям защитников Отечества – заботу и внимание» победила в конкурсе, проводимом Комитетом общественных связей Правительства Москвы.

По этим программам строго постатейно целевым порядком в соответствии с Федеральным Законом о благотворительности освоено более 4,5 млн.руб.  И хотя в процессе исполнения грантов не все  проходило гладко и без ошибок, всем благоприобретателям оказана необходимая помощь, т.е. все средства дошли до конкретных граждан, на которых развернуты благотворительные программы Фонда, а сам Фонд приобрел полезный опыт освоения грантов и методологии отчетности.

В целом помимо средств грантов, Фондом привлечено в качестве спонсорской помощи и израсходовано на благотворительные цели около 1,5 млн.руб. И, примерно, в такую же сумму можно оценить стоимость льгот на организованные Фондом услуги для ветеранов и членов семей сотрудников, пострадавших при исполнении служебных обязанностей.

Из числа самых активных  спонсоров хочется отметить персонально: Жмячкина В.М., Зауташвили В.Г., Симашина С.В.,  Смольского А.А., Урванова В.В., Ташкина Д.С. Ташкин Д.С. трагически погиб 31 июля  этого года, защищая от бандитов свою семью. Предприятия: ОАО завод «Серп и молот» - С.Л. Пареньков, ОАО «ДЕПО-Компьютерс» - С.В. Эскин,  ООО «Медкор-2000» -  Н.И. Степанов, ЗАО «БелазКомплект» - Митрошин А.В. Поступления и расходы Фонда отражены в отчете Ревизионной Комиссии.

За 2008 г. Брянским региональным отделением организовано  и профинансировано два традиционных спортивных турнира: первенство Брянского филиала Московского юридического университета МВД РФ по многоборью памяти В.В.Лазарева  и открытый волейбольный турнир памяти подполковника милиции Н.Н. Печиборщ  среди  спортивных коллективов правоохранительных органов г.Брянска.

Юридической консультацией Брянского отделения Фонда за прошедший год было дано свыше 40 бесплатных юридических консультаций для инвалидов и ветеранов войны и приравненных к ним категорий. Без оплаты подготовлено 8 исковых заявлений в суды общей юрисдикции для участников и ветеранов войн, юристы отделения Фонда на безвозмездной основе принимали участие в защите интересов 14 человек в судах общей юрисдикции.

В виде благотворительной помощи следственному подразделению линейного отдела милиции на ст. Брянск приобретено и передано: два компьютера, два много функциональных устройства, два фотоаппарата.

Московское отделение Фонда под названием «Клуб офицеров разведки  Москвы» в этом году отмечает юбилей – 10 лет  со дня его образования. Клуб в своей работе охватывает более 100 ветеранов. За 10 лет проведены 400 встреч, которые объединяют членов клуба.
Ветеранам оказывается материальная и медицинская помощь, около 40 бывших сотрудников Управления ФСБМО трудоустроены в разных организациях.

Систематически оказывается морально-психологическая поддержка увольняемым с действительной службы сотрудникам разведки, так как период адаптации к гражданской жизни, как правило, проходит у каждого ветерана сложно.

В Мордовии и Самарской области с участием Фонда созданы некоммерческие Фонды: «Межрегиональный некоммерческий фонд социальной безопасности «Защита» и Межрегиональный некоммерческий фонд социальной безопасности «Защита–Самара».

В Республике Болгария в Софии в этом году открыто Представительство Фонда. Другие  номинально существующие региональные отделения Фонда практически не работают.