Яндекс.Метрика
Справка о работе Фонда "Правопорядок - Щит" в 2009 году

Межрегиональный Общественный Фонд социальной безопасности «ПРАВОПОРЯДОК-ЩИТ» был создан в 1997 году по инициативе ветеранов правоохранительных органов (Свидетельство о регистрации № 7290 от 20 июля 1998 года). Фонд является благотворительной организацией. В 1998 году этот статус был удостоверен Паспортом благотворительности.

В 2008 году Фонд внесен в Реестр благотворительных организаций города Москвы и в Реестр негосударственных некоммерческих организаций, взаимодействующих с органами исполнительской власти города Москвы. Фонд интегрирован в систему институтов общественного устройства, обеспечивающих правопорядок, защиту законных прав и интересов граждан, безопасность личности и предпринимательства. Предприятия, учрежденные Фондом, специализируются на услугах в области безопасности, права, информации. В ряде субъектов Российской Федерации Фонд имеет региональные отделения и представительства. По профилю своей деятельности Фонд активно развивает международные контакты. География деятельности Фонда постоянно расширяются. Основное предназначение Фонда - создание эффективной системы легитимного взаимодействия подразделений государственных силовых ведомств и негосударственного сектора безопасности, укрепление правопорядка, социальная поддержка сотрудников и ветеранов правоохранительных органов, формирование цивилизованного рынка услуг в области безопасности, права и информационного обеспечения.

Девиз Фонда: «Гарантия правопорядка в единстве державности и гражданской инициативы» воплощен в эмблеме Фонда - памятник Минину и Пожарскому на фоне щита. В основу деятельности Фонда положены принципы гражданской ответственности, открытости и правовой прозрачности, нравственных приоритетов.

Фонд определяет себя как сторонник активной позиции в защите законных прав граждан и организаций. Фонд не преследует политических или коммерческих целей.

Благотворительная   деятельность   Фонда   включает   в себя:

  1. разработку и реализацию благотворительных программ и социально-значимых проектов, участие в благотворительных программах других организаций;
  2. публичные благотворительные акции и мероприятия;
  3. оказание адресной материальной и иной помощи ветеранам правоохранительных органов и спецслужб, а также семьям погибших сотрудников;
  4. добровольная и безвозмездная работа Участников Фонда в проводимых мероприятиях и проектах;
  5. формирование льгот на услуги специалистов различного профиля предприятий Фонда для нуждающихся категорий граждан.

Фонд  является разработчиком  долгосрочной благотворительной программы «Герой Отечества», в рамках которой с 1997 года проводятся встречи Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, посвященные учреждению 16 апреля 1934 года высшего звания воинской доблести «Герой Советского Союза».
По инициативе Фонда регулярно проводятся встречи Героев правоохранительных органов и спецслужб, приуроченные ко Дню милиции и Дню работника органов безопасности. В числе участников и гостей встреч - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, совершившие   свои   подвиги     во   время   Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в послевоенных локальных конфликтах и при выполнении служебного долга в мирное время, представители законодательной и исполнительной власти, федеральных московских городских и областных правоохранительных органов, спецслужб, вооруженных сил, общественных организаций, предпринимательских союзов и объединений, деятели культуры и искусства.

Такие встречи являются примером сохранения и укрепления преемственности героических традиций поколений  в нашей стране, несут большое воспитательное воздействие на молодежь, возрождают  у нее чувство патриотизма, уважения к воинской доблести и гордости за героическую историю Отечества.

Фонд регулярно оказывает материальную и иную помощь ветеранам правоохранительных органов и спецслужб, а также семьям погибших сотрудников.

Фонд вносит посильный вклад в укрепление материально-технической базы различных подразделений специальных служб и правоохранительных органов, выделяет средства для поощрения наиболее отличившихся сотрудников.

В Фонде на протяжении длительного времени функционируют кабинеты правовой помощи и психотерапевтической реабилитации для ветеранов и молодежи.

Фонд является участником торжественной церемонии вручения премии «Честь и доблесть» и общественных наград сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск  МВД России. Фондом оказывается постоянное содействие в организации и проведении Всероссийской ежегодной благотворительной акции «Милосердие белых ночей» в г. Санкт-Петербурге, посвященной памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД  РФ, погибших при исполнении служебного долга.

Фонд принимает активное участие в издании книг, посвященных героическим подвигам и будням сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил Российской Федерации. При поддержке Фонда были изданы книги «Герои России» и «Герои Отечества» о сотрудниках и военнослужащих МВД России, удостоенных высшего звания воинской доблести за проявленные при исполнении служебного долга мужество и героизм, а также книга об истории Пограничного училища. К 200-летию МВД, при содействии Фонда выпущена книга «На главном направлении» о сотрудниках кадровых подразделений органов внутренних дел. В рамках  сотрудничества с Федеральной миграционной службой Российской Федерации Фондом профинансировано издание двух памяток мигрантам: «Для беженцев» и «Для вынужденных переселенцев». В 2009 году при финансовой поддержке Фонда была издана книга Героя Советского Союза  Карпова В.В. «Большая жизнь».

Фонд является победителем конкурсов среди общественных организаций, проводимых Администрацией Президента Российской Федерации (2007 год - Проект: «Москва – вековечная столица России») и Правительством Москвы (2008 год  –  Проект:  «Детям  защитников  Отечества – заботу   и  внимание», 2009 год – Проект: «Дорогой отцов – дорогой Героев»).

Фонд плодотворно взаимодействует с ветеранскими организациями Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки Российской Федерации, а также Российской Ассоциацией Героев,  Московским Клубом Героев, многими общественными организациями.

В адрес участников мероприятий, проводимых Фондом в рамках благотворительной программы «Герои Отечества», поступают многочисленные благодарственные письма и приветствия от руководителей законодательных и исполнительных органов Российской Федерации различного уровня.

Благотворительная работа Фонда заслужила высокую оценку законодательных и исполнительных органов Российской Федерации, подразделений правоохранительной системы, общественных объединений, отдельных граждан. За большую работу по героико-патриотическому воспитанию граждан Фонд  удостоен премии МВД России. Попечительский Совет Фонда возглавляет Герой Советского Союза  Белюженко Виталий Степанович, Совет Фонда - Герой Российской Федерации  Шаврин Сергей Иванович,  Первым Вице-президентом и исполнительным директором  Фонда  является генерал-майор внутренней службы в отставке   Ширяев Леонид Алексеевич.