Алексей Николаевич частый гость мероприятий Фонда, Вносит заметный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне Воложинского района Минской области Белоруссии). Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше.
По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчётом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолёта «Юнкерс».
Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.
В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР («СМЕРШ»).
Его звали "лейтенант Алеша"
В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.
В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва.
Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой.
Им была проведена дерзкая операция по освобождению арестованных польских патриотов, захвачено большое количество оружия и снаряжения. В городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность.
В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий .
В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года — Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.
Среди коллег он по сей день считается одним из величайших авторитетов.
Его два раза представляли к званию Героя Советского Союза. В 1943 году - за уничтожение 80-ти немецких офицеров на Житомирщине. Тогда он служил в 4-м управлении НКВД, которое занималось диверсиями и разведывательными операциями в тылу противника. В 1945-м – за операцию по спасению города Кракова. Но оба раза давали орден Красного Знамени. Смущало недолгое унтер-офицерство в 1939 году в армии… Пилсудского.
В 2003 году группа ветеранов и действующих сотрудников Службы внешней разведки вышли с ходатайством к правительству о присвоении ему звания Героя России. Реакция отрицательная.
В 2005-м с аналогичным ходатайством обратились 200 разведчиков, военачальников, депутатов Государственной Думы. Результат – тот же.
Отговорка такая: в его личном деле отсутствуют прежние представления на награду. Но их и не могло быть! В соответствии с ведомственной инструкцией неподписанные руководством секретные документы уничтожались по актам как проекты.
С каждым годом количество подписей ходатайствующих росло и, в конце концов, составило 450 человек.
И вот 10-го мая 2007 года справедливость (пусть и с опозданием) восторжествовала. Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом № 614 присвоил 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну звание Героя России. Эту награду он получил, как следует из официальной формулировки, «за юмужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
Вручая Золотую Звезду Героя России ветерану разведки, Президент подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
Владеет немецким, польским и чешским языками. Жена — Галина Владимировна, урождённая Гелена Гинцель (чешка).
Живёт в Москве.
Президент Фонда Мацуленко Ю.С. с Героями - участниками Фонда Ботян А.Н. и Романовцевым С.Д.
Имеет награды: Звезду Героя России, орден Мужества, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, польский Орден Виртути и Милитари, медаль «За боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. И, конечно, знак «Почетный сотрудник госбезопасности».