Урок Мужества с Олегом Луценко.


Опубликовано 02.11.2020 в 01:13

1 ноября состоялся очередной Урок Мужества в формате передачи «Служу Отчизне» Общественного Российского телевидения. Гостем передачи стал кавалером Ордена Мужества, ветераном отряда «Витязь» и группы «Альфа» Олег Луценко.

Первая половина его офицерской службы прошла в «краповых беретах» – в подразделениях специального назначения Внутренних войск МВД СССР, в том числе в отряде специального назначения «Витязь», в формировании которого он принял самое активное участие.

Вторая половина офицерской календарной выслуги лет, уже в погонах с двумя просветами, заработана в легендарной «Альфе» – ныне Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России.

 

Ссылка на выпуск передачи ОТР: Интервью с полковником спецназа, кавалером Ордена Мужества, ветераном отряда «Витязь» и группы «Альфа» Олегом Луценко. Экспедиция десанта на хребет Муста Тунтуре | Программы | ОТР - Общественное Телевидение России (otr-online.ru)

За плечами полковника Луценко – огромное количество специальных заданий в различных «горячих точках» бывшего СССР (Фергана, Новый Узень, Таджикистан, Баку, Нахичевань, Нагорный Карабах), Чечне, Ингушетии, Дагестане, а также в Москве на Дубровке (печально известный «Норд-Ост»).

Четверо его подчиненных стали Героями России. Олегу было всего 25 лет, когда его стали называть «отцом спецназа», а солдаты «Батей». Он и в настоящее время в строю, на преподавательской работе, передает свой бесценный опыт молодым военнослужащим.


Поиск