К годовщине воссоединения Крыма с Россией


Опубликовано 17.03.2021 в 01:48

17.03.2021 в Культурном Центре "Зодчие" в рамках проекта «Встреча с легендой» Фонда «Правопорядок-Щит» состоялся Живой урок истории, посвященный освобождению Крыма в 1944г.

Учащимся был показан фильм, снятый по заказу Минобороны РФ, о событиях по освобождению Крыма от немецких захватчиков. Затем перед детьми выступил полковник Службы внешней разведки Артемьев Константин Петрович с рассказом об историческом значении Крыма, о битвах за Крым в истории нашей Родины.

Он рассказал о роли и вкладе советской разведки в борьбу с фашистскими захватчиками. Также обсудил события на полуострове 2014 года, когда жителям республики Крым предложили провести референдум о самоопределении, вследствие которого, Крым снова вошел в состав России.

К слову сказать, такой же референдум был проведен в 1991 году, и жители Крыма проголосовали почти единогласно за то, чтобы остаться в составе РФ. Тогда большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.

Дети с большим интересом отнеслись к личности Артемьева Константина Петровича и задавали большое количество вопросов.

Также для детей с участием Фонда президентских грантов была организована выставка "Во славу Отчизны без права на славу", посвященная деятельности военной разведки в 1941-45гг.. 

Участник встречи, учитель истории и куратор юнармейского отряда Школы №806, Халимов Артур Равильевич поделился своим мнением о мероприятии:

- Лично мне было интересно увидеть вживую настоящего офицера разведки. Услышать из первых уст об особенностях деятельности спецслужб в СССР. Фильм был наполнен информацией от непосредственных участников боевых действий, кадрами боевой хроники, что редко встретишь в наше время. Побольше бы таких мероприятий.


Поиск