Ветеран о сослуживцах - Героях боевых действий в Афганистане


Опубликовано 18.04.2021 в 12:54

16 апреля участник Фонда «Правопорядок-Щит», ветеран афганских событий 1979-89 г. г., полковник Бодряшов В.Ф. провел Урок Мужества в кадетской школе-интернате 1 о событиях в Афганистане.

На встрече школьникам был показан фрагмент интервью Героя Советского Союза Белюженко В.С., получившего высокое звание Героя за подвиг, совершенный во время боевых действий в республике Афганистан. 


Валерий Фёдорович рассказал о жизненном пути Героя, о его личных качествах, о задачах, стоявших перед спецподразделениями «Каскад", одно из которых возглавлял и В.Ф. Бодряшов. 


Ребятам было разъяснено, что афганские события никак нельзя называть войной. Мы не были ни агрессорами или захватчиками, как характеризуют нас западные СМИ, да порой и наши "горе"- журналисты. Мы не воевали против афганского народа, его армии, а вместе со спецслужбами и подразделениями афганской армии боролись с бандформированиями, зачастую подготовленными и вооруженными за рубежом представителями стран НАТО. 
Ветеран привел примеры мужества и героизма наших военнослужащих при выполнении интернационального долга. Зачитал заявление рядового Лобова  Е.В. с просьбой отправить его  для оказания братской помощи в республику Афганистан.
Валерий Фёдорович призвал кадетов повышать свою физическую готовность, закалку. Хорошая физическая подготовка очень помогла ему успешно выполнять задания в нелёгких условиях военных действий в Афганистане. 
События в Афганистане – история для современных школьников, но историю Родины надо знать, и лучше – от участников исторических событий. Как говорил наш великий ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не ведающий своего прошлого, не имеет будущего ".

 

Во встрече приняли участие 58 кадетов.   

 


Поиск