Шурави особого назначения 80 лет!

Опубликовано 03.10.2020 в 19:14

3 октября Председатель Попечительского Совета нашего Фонда, Почётный сотрудник КГБ СССР, Герой Советского Союза полковник БЕЛЮЖЕНКО Виталий Степанович получил многочисленные поздравления от друзей и коллег по случаю своего 80-десятилетия!

Родился Виталий Степанович в 1940 году в селе Ново-Григоровка Днепропетровской области. С 1959 по 1963 год служил на Северном флоте на подводной лодке.

В органах госбезопасности с 1963 года. Прошёл спецподготовку в качестве командира диверсионно-разведывательной группы и был зачислен в резерв управления «С» ПГУ КГБ СССР. Участник боевых действий в Афганистане в составе оперативных групп специального назначения КГБ «Зенит» и «Каскад». Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза получил закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга». За этой стандартной формулировкой – беспримерное самопожертвование, огромная сила воли и верность святой суворовской заповеди «Сам погибай, а товарища выручай!».

В ходе одной из спецопераций майор Белюженко был тяжело ранен душманским снайпером из крупнокалиберного «Бура». Фактически обездвиженный, он до последнего патрона прикрывал своих боевых товарищей, вызывая огонь на себя и держа в ослабевающей руке гранату...

Виталий Степанович Белюженко при жизни стал легендой и эталоном служения Отечеству для молодых сотрудников специальных подразделений ФСБ России.

В последние годы он много сил отдает общественной работе патриотической направленности в Фонде «Правопорядок-Щит», часто встречается с курсантами военных училищ, школьниками. К сожалению, состояние здоровья после перенесенной операции не позволило нам широко отметить юбилей ветерана.

Президент Фонда Юрий Сергеевич Мацуленко навестил юбиляра в госпитале, передал искренние поздравления и пожелания быстрейшего восстановления от всех участников Фонда. С юбилеем Вас Виталий Степанович! Всего Вам доброго за сделанное на полях сражений и в Фонде «Правопорядок-Щит»! Мы горды тем, что работаем и общаемся с Вами!

Поиск