Я видел сон перед боем

Опубликовано 26.12.2020 в 17:48

Председатель Попечительского Совета Фонда «Правопорядок-Щит», Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - Белюженко Виталий Степанович в рамках проекта "Равнение на Героя" поделился своими воспоминаниями об афганских событиях.

К годовщине штурма (27 декабря 1979 года) Дворца Тадж-Бек (дворца Амина) Фонд "Правопорядок-Щит" представляет интервью Виталия Степановича Белюженко, записанное в Управлении ФСБ России по городу Москве и Московской области. Видео использовалось в учебном процессе подготовки оперативного состава и было ранее недоступно для свободного ознакомления. По понятным причинам в интервью удалены некоторые фрагменты и фамилии соратников Виталия Степановича.

Родился Виталий Степанович в 1940 году в селе Ново-Григоровка Днепропетровской области. С 1959 по 1963 год служил на Северном флоте на подводной лодке.

В органах госбезопасности с 1963 года. Прошёл спецподготовку в качестве командира диверсионно-разведывательной группы и был зачислен в резерв управления «С» ПГУ КГБ СССР. В Афганистане участвовал в боевых действиях в составе оперативных групп специального назначения КГБ «Зенит» и «Каскад». Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза получил закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга». За этой стандартной формулировкой, и скупыми словами в видео интервью – беспримерное самопожертвование, огромная сила воли и верность святой суворовской заповеди «Сам погибай, а товарища выручай!».

Отличают Героя скромность, доброжелательность и простота в общении с товарицами. Он пользуется в коллективе Фонда заслуженным авторитетом и уважением.

В ходе одной из спецопераций майор Белюженко, как он сам рассказал в интервью, был тяжело ранен душманским снайпером. Пуля перебила ногу. Фактически обездвиженный, он до последнего патрона прикрывал своих боевых товарищей, вызывая огонь на себя и держа в ослабевающей руке гранату...

В госпитале после ранения.

Виталий Степанович Белюженко при жизни стал легендой и эталоном служения Отечеству для молодых сотрудников специальных подразделений ФСБ России.

В.С. Белюженко(справа) с боевыми товарищами у дворца Амина

В последние годы он много сил отдает общественной работе патриотической направленности в Фонде «Правопорядок-Щит», часто встречается с курсантами военных училищ, школьниками. Прививает молодежи любовь к родине, к занятиям спортом.

На общественном мероприятии Фонда В.С.Белюженко (слева) с генералом армии, Проезидентом Российской ассоциации Героев, Героем Советского Союза Валентином Ивановичем Варенниковым

Поиск